茶豆和菓子の おは・きな・ずん!
はっじまっるよ~!
こんにちは!
梅雨明けは まだですかねぇ~?
ムシムシした毎日に、
茶豆は早くも食欲がありません・・・
(>_<)うーん、
そうめんとか、
そうそう、イカそうめんとか!
茶豆、イカ大好きなんですよ~
イカのお刺身でしょ~、
イカ焼きでしょ~、
トマトソースとも相性がいいし、
キュウリとワカメといっしょに
酢の物にしても、おいしいですよね!
あぁっ、
ジャガイモといっしょに
お醤油で煮つけてもいいし、
イカリング、ゲソ揚げ
いかめしに、塩辛も!
前世はラッコだったんじゃないかと
思うくらい、とにかく
魚介が好きなんですよね(笑)
(前世でなければ
前前前世くらいには、
たぶん・・・(笑))
けれど悲しいことに、
近年 日本では、イカの漁獲量が
どんどん減っているようなのです。
とくにスルメイカなどは
記録的な不漁が続いていて、
いつもは 15万トンもある漁獲量が
昨年2016年には半分以下の
6万トンにまで減ってしまったのです!
∑(゚Д゚)
どどどどうしよう!
このままだと、
イカが食べれなくなっちゃうかも!?
しかも
茶豆がいちばん好きな
スルメイカ〜・・・!
( ;´Д`)
そんなイカ・クライシスの
救世主となるのでしょうか、
代わりにならないかと、
研究が進んでいるのだそうです。
トビイカは、インド洋や太平洋などの
熱帯の海にいるイカで、
その名のとおり
大きな魚などに襲われそうになると
海の上を飛んで逃げるんですって!
専門家によると、
体に発光器という光る器官があるなどの
ちがいはあるものの、
味や食感は、スルメイカに
似ているのだとか。
でも、トビイカの
詳しい生態などについては
まだまだ ナゾがたくさんあるようで、
これから調査していくようです。
飛んで光るナゾのイカかぁ
おいしイカなぁ、どうかなぁ、
食べてみたイカも・・・!?
新甘味!
長編連続 4コマ マンガ・まぼおは
第48まめ「タコさんのイカやき」より。
今日のおは・きな・ずん、
イカがでしたか?(まだ言うか!(笑))
温暖化を食い止めることは
なかなか難しく、
それにともなう海水温の変化で、
イカに限らず
さまざまな海の生き物たちが
それまでいた海域に住めなくなったり、
急激に数が減少したりしています。
人間が増えれば増えるほど、
おいしい魚が
減ってしまうかもしれないなんて・・・
(;´・ω・)
生き物は、
減るのはあっという間だけど、
増やすのはとても難しく、
いちど絶滅してしまったものを
よみがえらせることはできません。
なにより、
イカが食べれなくなったら
茶豆困っちゃいますっ!
これからも
おいしいイカを食べるためにも!←
地球や環境のことを考えた暮らしを
していきたいですね!
それでは今回はこのへんで!
またね~(^^)/