茶豆和菓子の おは・きな・ずん!
はっじまっるよ~!
こんにちは!
今日は 祝日の「海の日」ですね!
みんな、海に遊びに行ってるのかな~
海っていいですよね、
茶豆も海、大好きです。
(*´▽`*)
おいしいお魚
おいしい貝
おいしい海藻
おいしいサンゴ・・・
って、
サンゴは食べれませんね(笑)
色とりどりの美しいサンゴは
見ていて、とても癒されます。
でも温暖化による海水温の
上昇のせいで、サンゴ礁の
白化現象(はっかげんしょう)が
止まらないそうです・・・
そうそう、
じつは サンゴは動物だって、
知ってましたか?
サンゴは、あのかたい本体の中で
褐虫藻(かっちゅうそう)という
藻と共生していて、
エネルギーや栄養を共有しているそうです。
その褐虫藻は高温に弱く、
水温が30℃以上になると
死んでしまうので、
そうすると
サンゴも栄養が得られなくなって
白くなり、死んでしまうのです。
これが白化現象です。
サンゴは
水温の変化が小さいうちは、
まるで人間が汗をかいて体温調節を
するかのように、
体内の褐虫藻を増やしたり
海中に放出したりすることで
体調を整えるのですが、
そのとき海中に出された褐虫藻は
ほかの魚たちのエサになって
豊かな生態系が保たれるってわけですね。
世界的に問題となっている
白化現象ですが、昨年、
日本最大のサンゴ礁
「石西礁湖(せきせいしょうこ)」でも、
な ん と
9割以上のサンゴが白化し、
そのうちの7割が死んでしまったそうです。
白い骨のようになってしまったサンゴが
ただ暗く、
生き物の影も形も見えない海の中に
延々と広がっている様子は
見ていてとてもつらいです・・・
(;´Д`)
でも、その沖縄で
こんどは海の救世主が誕生したという
朗報がありました!
その名も
白化しないサンゴ!
サンゴ養殖の第一人者である
金城さんが、
もともと沖縄の海に自生している
ウスエダミドリイシという、
サンゴのなかでも陽の光が当たって
水温が高くなりやすいところで
生き残ったものを
少しづつ増やしていって、
移植に成功したそうです!
研究によると、白化しにくい個体の中には
エンドゾイコモナスという
バクテリアがとくに多かったことが
わかったとのことです。
やった~!
このサンゴがもっと増えたり、
白化に強いバクテリアを
ほかのサンゴにも
住まわせることができれば、
あのカラフルな海が
戻ってくるかもしれないってことですよね!
もっと研究がすすんで、
サンゴ礁が復活するといいなぁ~
今日のおは・きな・ずん、
いかがでしたか?
もともと 海の日は
「海の記念日」といって、
明治天皇が
初めて船にお乗りあそばした
東北地方への巡幸の
記念日だったそうです。
いまでは
毎年7月の第3月曜日になって、
海の恩恵に感謝し、
海洋国家である日本の
繁栄を願う日になっています。
(単なる祝日じゃなかったのね・・・)
今回のサンゴの問題もそうですが、
強い品種が生まれたからいいや~ とか
解決策ができたからいいや~ とか
ではなくて、
サンゴや、たくさんの海の生き物たちが
暮らしやすくなるように
これからも茶豆たちは
リサイクルや省エネなど、
環境のためにできることを
少しずつでいいから
していきたいですね!
それでは今回はこのへんで!
またね~(^^)/